Прививка от бешенства кошке - простая процедура, обеспечивающая кошке защиту от вируса бешенства. Бешенство - заболевание со 100% летальным исходом, заразное как для других животных, так и для человека, и профилактика этого заболевания в виде вакцинации требует особенно тщательного выполнения. Это заболевание распространено практически во всем мире (кроме нескольких островных государств), и часто встречается в крупных городах.
Согласно закону Российской Федерации (пункт 9.6 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10) все владельцы плотоядных домашних животных обязаны своевременно прививать от бешенства своих питомцев, и кошек в том числе.
ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАКЦИНИРОВАТЬ КОШКУ ОТ БЕШЕНСТВА
Часто владельцы считают, что если кошка живет в квартире и никуда не выходит, то вакцинировать ее от бешенства не обязательно. Однако на самом деле, как уже писалось выше, это является нарушением законодательства России. В частности, в настоящее время сотрудники ДПС, обнаружив у Вас в машине животное, могут попросить предъявить его паспорт, и в случае отсутствия вакцинации у кота от бешенства, изъять животное до окончания разбирательства.
Если у кошки будут неврологические симптомы, характерные для бешенства (измененное поведение, параличи или парезы, и так далее), врач в ветеринарной клинике не имеет права принимать такое животное при отсутствии прививки от бешенства. Не имеет права принимать и не будет. В таких случаях кошка не возвращается владельцу - врач обязан вызвать представителей СББЖ (службы по борьбе с болезнями животных) и они заберут животное в карантин. Карантин в инфекционных стационарах на таких станциях - это тяжелое испытание для любого домашнего животного.
Кроме этих двух, уже, безусловно, очень веских причин, важно понимать - нельзя быть полностью застрахованным от того, что кошка, например, не выскочит на улицу или даже на лестничную клетку, и не столкнется с инфицированным животным (крысой, например). Для заражения достаточно попадания слюны на слизистые - на глаза, десны. Пусть риск заразиться бешенством ниже, чем у животных, гуляющих по улице, но он остается. Это заболевание с гарантированно летальным исходом, и единственный шанс его предотвратить - своевременная плановая вакцинация. Поэтому однозначно вакцинация от бешенства кошкам обязательна.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРИВИВКА ОТ БЕШЕНСТВА
Когда в организм попадает какой-либо патоген, в данном случае - вирус бешенства, иммунная система тратит некоторое время на распознавание этого патогена, и когда он распознан - вырабатывает специфические защитные тела, которые начинают его уничтожение. Однако вирус бешенства очень активно размножается, и за время, необходимое организму для его распознавания, победить болезнь становится уже невозможно. После проявления клинических симптомов бешенство однозначно приведет к летальному исходу. Вакцина же знакомит организм с патогеном, и при попадании вируса в кровь иммунная система сразу начинает его уничтожение. Для проведения прививки от бешенства у нас используются инактивированные вакцины ( Нобивак Rabies). Сама по себе такая вакцина никаким образом не может спровоцировать заболевание.
КАК ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Первая вакцинация от бешенства делается котенку в возрасте 3 месяцев, вместе с ревакцинацией комплексной вакциной. Она проводится однократно, после этого кошка вакцинируется от бешенства раз в год. С точки зрения напряженности иммунитета, можно считать, что 2-3 дня после истечения срока вакцинации не должны повлиять на устойчивость к заболеванию, но необходимо помнить, что вакцинация от бешенства закреплена законодательно, и с точки зрения закона такая прививка будет считаться недействительной, поэтому необходимо особенно внимательно следить за соблюдением сроков вакцинации от бешенства.
Перед прививкой кошку осматривает ветеринарный врач, животное должно быть клинически здорово. Вакцина вводится подкожно, в холку или бедренную складку. Для кошек по некоторым данным рекомендуется проведение инъекций каждый год в разные участки тела.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ
Основные осложнения у кошек после прививки от бешенства могут быть следующие:
- индивидуальная непереносимость какого-либо компонента вакцины - аллергическая реакция, лечится симптоматически;
- уплотнение на месте проведения инъекции, не опасно для здоровья;